首页» 师生风采
研究生院、物理学院开展“坚守学术道德 弘扬优良学风”主题党日活动
       2016年9月23日下午,研究生院党支部与物理学院研究生党支部开展了主题为“坚守学术道德 弘扬优良学风”的党日活动。根据“两学一做”学习活动 “讲道德,有品行”专题学习的要求,结合研究生院学风建设的工作职能以及学院师生在日常学习工作中可能遇到学术不端的问题,研究生院与物理学院精心策划此次主题党日活动。研究生院全体党员与物理学院导师代表、研究生党员、管理人员代表共计30余人开展了热烈而深入的交流,活动由研究生院党支部书记范星星、物理学院党委副书记潘金山共同主持。
       活动中,研究生院学位办副主任郑华副处长做了《学术不端离我们有多远》的主题发言,深入浅出的讲解让大家对学术规范、学术不端有了更深刻的认识,形象生动的案例分享让大家更加明确对学术不端“零容忍”的态度。在发言中,郑华副处长还进一步的从学校教育部门、导师和科研人员的角度分析如何避免学术不端,恪守学术道德,在学术研究中做一名讲道德、有品行的合格党员。物理学院郑跃副院长根据自身的学习、科研经历,分享了恪守学术道德的重要性以及在学术研究过程中如何自我保护避免学术不端的经验,还介绍了物理学院结合学院特点,在学生参评奖助金时主动进行的改革措施,学院希望通过一系列举措激发学生的潜能,提高学生的学术水平。此外物理学院导师代表王为教授、2015级博士生代表刘馀义分享了自身的经历和感受。活动现场研究生院还向参会人员派发了关于学术规范的宣传单,参会人员充分交流、热烈讨论。
       通过此次活动,无论是研究生还是导师、管理人员都受益匪浅。党员们更加深刻地认识到恪守学术道德对于科研人员学术生涯的重要意义,恪守学术道德是党员在科研活动中“讲道德,有品行”的体现,是做一名有为的合格党员要求,在学术科研工作中,讲道德,有品行,脚踏实地实事求是,避免急于求成的功利心理,在实践中一点一滴的累计,方能不断激发潜能,不断创新,从而在学术之路上走得更加稳健而长远。



版权所有:中山大学学风建设办公室 技术支持 :网络与信息技术中心