首页» 师生风采
物理学院党委组织开展“讲道德、有品行”专题学习教育活动
物理学院网站:
http://spe.sysu.edu.cn/node/1678
 
  9月22日下午,物理学院召开党委扩大会议,组织党委委员及教工、学生党支部书记,开展“两学一做”之“讲道德、有品行”专题教育学习活动。
  学院 党委书记杨东华首先介绍了学校2016年下半年党委重点工作,部署了学院党委下半年的重要工作:结合“两学一做”学习教育,加强基层组织建设,完成教工党支部的换届和学生党支部的调整工作;开展好纪律教育学习月活动;开展党章党规党纪知识测试活动;落实好“三会一课”制度。针对教工党支部,希望在发展中青年教工入党工作上能有突破;针对学生党支部,重点开展好“讲道德、有品行——忆峥嵘岁月,树榜样力量,做合格共产党员”主题活动,以及新党支部书记培训工作。


  随后,党委副书记潘金山重点做了题为【深入学习,贯彻落实 “两学一做”——讲道德,有品行,做合格共产党员】的主题学习报告。“讲道德,有品行”,是做合格党员的标准之一,为什么要开展“讲道德,有品行”活动,潘书记从四个部分进行了解读:
  1、如何理解共产党员要“讲道德,有品行”。“讲道德,有品行”就是做人要实,要光明磊落,对于共产党员来说,就是要忠诚老实,襟怀坦白,言行一致,表里如一,做老实人、干老实事;“讲道德,有品行”,就是要慎初、慎小,从小事做起,正确处理好公、私二字,党员的道德好、品行端,作风正,就能自觉抵制各种不良习气,始终保持高风亮节,始终做到清正廉洁。
  2、共产党员应具备的道德品行。讲道德、有品行,是弘扬中华民族传统美德的需要,是继承党的优良传统作风的需要,是做人之本,更是对党员的基本要求,深入学习,贯彻落实 “两学一做”,讲道德,有品行,做合格共产党员,就是要引导广大党员注重道德修养,追求高尚情操,重视家风建设,养成共产党人的高风亮节,保持健康向上的良好心态和生活方式,始终做到一身正气、两袖清风,切实做生活上的正派人。
  3、“讲道德,有品行”的时代意义。潘书记从反腐倡廉的角度,认为当前有些党员干部在道德修养、道德品行上确实出现了很多问题,反复强调道德修养,在“两学一做”学习教育中专门提出“讲道德、有品行”,是现实的迫切需要,强调道德修养是全面从严治党中不可缺少的环节,要真正做好、实现、推进全面从严治党,就必须要强调广大党员的道德修养。
  4、共产党员如何做到“讲道德,有品行”。要有坚定的政治信仰,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;要经常反躬自省:慎思、慎微、慎交友;要让权力在阳光下运行。
  潘书记在最后总结到“讲道德,有品行”,不仅仅在讲,更关键的在于做,要在日常实践中践行。


  报告结束后,杨东华书记进行了点评,认为潘书记的报告从传统文化以及东西方文化的对比着手,提出了个人的理解,讲道德,有品行是做人最基本的要求,共产党员要做到讲道德,有品行,必须守住人格尊严及做人的底线。
  本学期开学以来,物理学院党委杨东华书记在党政联席会和行政支部生活会上,先后向学院党委中心组成员及行政支部党员,传达了学校年秋季工作会议精神,介绍了学校关于人才培养工作、党风廉政建设、财务工作、校园综合治理等方面的内容,并带领大家一起学习了罗俊校长及陈春声书记的主题报告。大家纷纷表示,要深入领会学校年秋季工作会议精神,紧跟学校改革创新的步伐,扎实开展工作,凝心聚力,为建设一流的物理学院而共同努力。

版权所有:中山大学学风建设办公室 技术支持 :网络与信息技术中心