首页» 工作动态
恪守科学道德,加强学风建设

恪守科学道德,加强学风建设

――我校组织师生观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会  

  为学习贯彻党的十九大精神、科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金会1114下午,在人民大会堂举办“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。我校分别在南校园三教讲学厅、珠海校区F520设立分会场,组540余位青年教师代表、研究生本科生代表集中观看了宣讲教育报告会网络直播。

报告会由教育部党组成员、副部长杜占元主持,全国政协副主席中国科协主席万钢代表主办单位致辞。万钢部长指出,创新成为新时代重要的精神气质和文化价值导向创新的时代特征要有与之相适应的科学精神、文化理念和价值导向。学术科研要“诚信为本”,科学家既要当学术领域的“大牌”,也要当“网红”,向大众普及科学知识他鼓励当代学生把个人价值与国家民族紧密结合起来,为祖国的繁荣强盛而奋斗。


报告会邀请李晓红、邱勇、周琪三位院士作宣讲报告。中国工程院李晓红院士作题为《严守学术道德,弘扬科学精神》的精彩报告。他谈到从事科学研究要遵循三个“红”字:一是坚守一道红线,遵从学术道德,严守道德底线;二是树立一颗红心,心系祖国;三是做一名红军,科学研究没有捷径,要牢记初心,不忘使命,有吃苦精神,不懈探寻。清华大学邱勇校长旁征博引,勉励学生做学问要培养执着的创新精神和高尚的人格,以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,成为严谨治学的力行者和科学道德的捍卫者中国科学院周琪院士讲述了自己对于学术诚信和科学道德内涵的理解,并自己多年来投身胚胎干细胞学科的科研经历,深入浅出地向青年学生们讲述了诚信的重要性。

报告会最后,万钢部长呼吁广大师生坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

此次报告会在我校师生中起到了积极的反响和良好的引导教育作用。今后,我校将继续加大学术道德规范的宣传教育力度,通过开展多种形式的教育宣讲活动,营造风清气正的学术环境。

版权所有:中山大学学风建设办公室 技术支持 :网络与信息技术中心