首页» 工作动态
广东省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在华南农大举行

以高尚的情操和严谨的学风在科研的道路上不断攀登

 

为了深入贯彻落实全国“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设工作的重要指示精神,促进广大科技工作者和高校学生加强品格修养和道德自律,进一步优化学术诚信环境,树立高校良好学风,11月9日上午,由广东省科学道德与学风建设宣讲教育领导小组主办、华南农业大学承办的“广东省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在该校丁颖礼堂隆重举行。

 

中山大学部分参会师生代表合影

中山大学研究生院组织了我校新聘任研究生导师代表、青年教师代表和研究生代表,共计32人参加了此次宣讲教育报告会,与华南农业大学华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、广东工业大学、广州中医药大学的师生代表共聚一堂,聆听中国科学院广州分院原院长、广东省科学技术协会名誉主席谢先德院士的主题报告--《以高尚的情操和严谨的学风在科研的道路上不断攀登》。  


(宣讲会现场图片
 来自华南农业大学新闻中心)

 

   在主题报告中,谢先德院士用生动的语言与图片,讲述了他自身成长及求学工作经历,大家分享了他参与重大国际科技任务,“地表”到“上天入地”所走过的路程。谢先德院士用我国老中青几代科研人员的科研精神勉励广大师生:要继承和发扬老一辈科学家的优良传统,热爱祖国,以求真务实的科学精神和严格、严谨、严密的科学学风,全身心地投入到祖国的科学事业;要与时俱进、开拓创新,大力弘扬科学精神,恪守科学道德和科研伦理,以严谨的科学态度和强烈的社会责任感,勇于攀登一个个科学高地,为祖国争得荣誉;要以身作则,努力培养新人,让良好的科研道德和严谨的学风代代相传。 

报告会结尾,谢先德院士发出号召:“同学们、青年朋友们,党的十九大为我们制定了中华民族伟大复兴的宏伟目标,让我们立定志向、发奋图强、开拓创新,克服浮躁情绪,以优良的科研道德和三严的学风,努力学习和工作,为我们国家的繁荣昌盛和伟大复兴的宏伟目标早日实现,贡献自己的聪明才智,将前辈们开创的宏伟事业进一步发扬光大! 与会者共鸣强烈,现场掌声雷动。

 


版权所有:中山大学学风建设办公室 技术支持 :网络与信息技术中心