首页» 工作动态
开展项目建设,推动学风建设— 研究生院召开师德师风和学风建设项目验收会议
  根据全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育案例教学试点工作的通知》文件精神,我校作为全国11所宣讲教育案例教学试点高校之一, 2015年正式启动试点工作。
  试点工作开始后,学校投入专项资金设立重点工作项目,由研究生院作为责任部门,组织各研究生培养单位以“项目建设”的方式开展师德师风和学风建设工作。2015年,首批资助文、理、医科学风建设项目各1项;2016年开始,扩大资助范围和增强资助力度,2016年立项资助师德师风和学风建设项目12项,2017年立项资助11项。
   2017年9月8日,研究生院召开师德师风和学风建设项目验收会,组织专家对2016年、2017年立项项目进行结项验收或中期检查。
 
      
     
  会议由研究生院高久群副院长、研究生院质量管理与学风建设办公室刘鹏图主任主持。高久群副院长介绍了师德师风和学风建设项目的基本情况,项目分设以下类别:(1)专题教育项目,通过新教师岗前培训、新导师培训,以及新生入学教育、专业知识教育、日常规范教育和毕业生离校教育,进行全方位、多角度的宣传与教育;(2)课程建设项目,从科研方法及态度、科研诚信、科研中的不端行为、师生关系、论文撰写及投稿规范、知识产权和数据的所有权等方面建设一批受益面广、示范性强的课程;(3)教育案例库建设项目,围绕科学精神、科学道德、科学伦理和学术规范等方面知识点,结合专业知识进行案例库建设;(4)其他项目,创新教育模式,拓展形式载体,组织开展其他多种类型的宣讲教育工作。
   验收专家组由具有丰富研究生教育教学经验的专家组成,兼顾学科分布。专家以项目的建设要求及原定预期目标为依据,对项目实施情况进行验收。会上气氛热烈,专家组肯定了绝大部分项目的开展情况,对于实施进展较缓慢的项目,专家们也提出了整改意见,希望项目负责人能加快项目进度,合理使用经费,实现预期目标。
  验收专家对研究生院组织开展的师德师风和学风建设项目表示赞赏,希望通过此类项目持续、稳定的开展,大力推动我校学风建设,营造高校和谐健康的学术氛围和学习环境。

版权所有:中山大学学风建设办公室 技术支持 :网络与信息技术中心