首页» 工作动态
我校肿瘤防治中心上线研究数据备案(RDD)平台
  近年,学术论文涉嫌造假的新闻时有报道,给我国的学术声誉造成非常恶劣的影响。近日,我校肿瘤防治中心研究数据备案(Research Data Deposit, RDD)平台上线(网址:http://www.researchdata.org.cn/)。该平台是在国家科技支撑计划项目的资助下建设的公益性医学研究数据备案的公共平台,为数据的可溯源性提供支持,为数据的真实性核查提供支撑。
        据悉,对于成功备案的研究数据,RDD平台会提供唯一的备案号(RDD号)。公众可以在RDD平台首页通过RDD号检索该备案数据的基本信息。
        RDD平台成立了“科研数据备案管理委员会”,有严格的数据保密制度。所有工作人员签署了科研数据保密承诺书。对于所有上传的研究数据,RDD平台自动锁定数据库,不被第三方查阅、获取或再利用,只有作者工作单位、刊登论文的期刊杂志主编、公检法及政府监管部门需要核查相关论文的数据时,经“科研数据备案管理委员会”批准同意,方可查阅。
        近日,我校肿瘤防治中心发文决定,从2017起,凡“第一署名单位且通讯作者单位为本中心发表的学术论文”,在论文发表前,须在RDD平台上备案研究数据。目前,已备案研究数据63份,其中一篇研究论文已发表在《European Journal of Cancer》,并在文章中标注了RDD号(RDDA2017000111)。
        RDD平台希望成为被国际广泛认可并接受的医学研究数据备案平台,通过与科研院所、医疗机构、医学期刊合作,共同推动医学研究的规范和可持续发展。

版权所有:中山大学学风建设办公室 技术支持 :网络与信息技术中心