诚信学术,诚信做人--物理与天文学院
  新旧交替的年末即将到来,面对社会上诸多失信问题,“诚信”这个话题再一次活跃在我们的视野里。作为大学生,诚信求学、诚信做人最为关键。为此,2016年12月16日下午,我院叶贤基教授受邀为学院全体本科生谈谈“学术研究里的诚信”。
  叶教授教学经验丰富,目前正讲授我院本科专业课程《误差分析与数据处理》,启发式课堂教学深受同学们喜爱。那么,教学专家是如何看待大学生诚信呢?从教学的角度又能给予学生怎样的教导呢?当天下午的专业课结束后,叶教授就在原地继续开讲。或许是身为科研人员的客观条件,或许是考虑到学生未来的发展,叶教授主要从学术研究的层面为在座学子讲述诚信的重要性和怎样做。
  叶教授首先从大学生生活中常见的“上课点名”以及自我时间规划等问题谈起,他结合自己多年的本科教学经历,举例有的同学因为贪睡不想上课就编理由请假,有的同学抄别人作业敷衍老师……从这些现象中折射出这些同学的不诚信。他教导大家切莫养成“逃课”、“抄袭”的习惯,对自己成长无益的事情不要体验,每个学生必须实事求是地对待自己的大学课堂。
  接着,叶教授谈到,读完本科很多同学可能会选择深造读研,不论是出国还是留在国内读书做研究,大家要记住科研中有两个绝对的禁区:一是捏造数据,二是抄袭。有意为之者,必无所遁形而终身与学术绝缘;如若无意为之,则需要尽快发现问题并承认自己的过错。他以当下学术科研热议的话题为例,告诉同学们科学研究需要尝试,犯错并不可怕,可怕的是明明知道不对却仍在坚持。科学研究要讲学术道德,要有科研人员的职业操守,诚信始终是立身之本。抄袭他人成果者不要侥幸,现今科学技术是很方便开展查重工作的。叶教授还以哈佛大学学生的阅读量为例,建议同学们课余时间多读经典,发挥自己主动性,实现课前预习与课后复习的双重目标;将自己每天时间分块,制定学习时间计划并严格执行,提高时间利用率,养成专心致志做事的习惯。不要计划是一回事,实际执行又是一回事,那样也是自己对自己的不诚信。
  最后,叶教授给学子们分享了他以前在麻省理工学院的精彩经历,鼓励大家树立正确的价值观,坚守诚信之路,努力达到人生目标,实现自我理想。