“讲道德、有品行”
  近日,中法核工程与技术学院党总支、物理与天文学院直属党支部联合举行“两学一做”专题学习会,研究生院副院长兼质量管理处处长高久群应邀作题为“学术不端离我们有多远”的报告。本次的专题学习由中法核工程与技术学院院长王彪主持,物理与天文学院直属党支部书记李珅、中法核工程学院党总支书记吴长征,以及两个学院的教师、研究生党员,入党积极分子共同参加了学习。

在专题学习会上,高久群副院长围绕“学术道德与学术规范”的主题,重点讲解了三方面内容:一是什么是“学术不端”;二是如何避免“学术不端”; 三是案例展示。他结合国家部委和学校的相关规定,带领全体成员共同学习了学术规范的六大内涵,以及学校在加强学术道德和学术规范方面所采取的一系列措施,同时列举了多起国内外高校和科研院所的人员违背科学精神和道德,抛弃科学实验数据的真实诚信原则,给科学和教育事业带来严重负面影响,极大损害学术形象的典型案例。他指出学校对学术不端行为采取零容忍的态度,一旦发现严肃处理,而科研人员要规范学术行为关键还是在个人,要常怀敬畏之心、牢记誓词、端正态度、谨记规范。
  此后,中法核工程学院王彪院长进行总结,指出学校高度重视学风建设工作,对学术不端行为严厉查处。物理与天文学院直属党支部李珅书记也在课  上提出指导教师应在学生论文指导与审查环节严格把关,履行学术道德和学术规范教育等职责。