首页» 工作动态
以己之诚 换人之信—社人院本科生诚信教育总结大会
  子以四教,文行忠信;董仲舒也提出仁、义、礼、智、信作为做人的基本德目。为落实立德树人教育任务,实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,响应中山大学关于在学生中开展诚信及纪律教育学习活动的号召2017年3月7日至8日,社会学与人类学学院组织各级本科生先后开展班级诚信教育总结大会

  

  此会议旨在总结15级本科生各班的诚信教育成果,使诚信精神进一步深化。会议开始,学院团委书记韩雪敏老师首先做了题为《内诚于心 外信于行:谨守规矩,即是诚信》的主题发言通过一系列关于学术诚信的事例,揭示了抄袭、代考、作弊以及剽窃等失信行为的严重后果,籍此向我们强调学术诚信的重要性。随后带领同学们回顾了《中山大学学生守则》和《中山大学学生准则》,并以“以己之诚,换人之信”作为此次发言的总结以及对同学们的期许。

  随后1516各班班长依次上台,结合各班实际状况对上学期本班开展的诚信教育活动进行总结分享。通过传统文化对我们的影响与现实生活相结合,讨论得出我们虽然从小被灌输诚信’的宣教,但因为社会缺少完整的诚信监督体系,日常缺少实践的培养,所以我们养成的更多的是一种义理和道德情操,虽然在价值上高度重视诚信,但这并不表示现实中的选择”这一结论;通过回顾分析对本院段颖副教授学术成果被台湾某高校教授及其团队成员抄袭剽窃一事,告诫同学们不可成为生活中的“双面人”,做人阳奉阴违,表里不一做事投机取巧,不择手段

 

  自由的讨论氛围感染了周围的每一个同学,有同学表示:“我们充分意识到遵守公德、不损人利己、不传谣造谣的重要性,所谓公德,便是与私利相区分的。维护公众的权益,是为公德。其中最重要的一点便是不损人利己,而是要己所不欲,勿施于人。”有的同学则认为诚信不仅仅体现于公德心,更在平时的交际和为人处世上无处不在,一个人如果常常言而无信,就会面临信任危机。此外,一些同学认为,身为新时代的大学生,我们更应该重视学术诚信问题。作为学生时不作弊、不代考是基本原则,而作为学者时不抄袭剽窃更是应该恪守的底线。

  诚信作为一项本的道德义务并没有在当下社会中被很好地理解、认同和接纳许多大学生生活的道德弱化使他们内心只直观感受到消费与利益的短期欢愉而将包括诚信在内的许多道德规范看作是对个人自由生活的约束对义务服从的道德责任感空前失落导致德性在许多大学生身上面临缺失欲正其心者,先诚其意,意诚而后心正,坚持诚信精神是贯彻每个人一生行为始终的立身之本,为了鼓励并监督大家在生活中将诚信做到实处,最后,全体同学签署了《中山大学学生自律承诺书》,坚定同学们了用行动贯彻诚信的决心。

 

版权所有:中山大学学风建设办公室 技术支持 :网络与信息技术中心