首页» 工作动态
中山大学开展研究生学风建设宣讲教育总结报告
  学风建设是高校党风廉政建设主体责任和重要内容,也是培养高校创新人才的重要保证。中山大学作为全国11所宣讲教育案例教学试点高校之一, 高度重视科学道德和学风建设,本着“引导为先,强化自律,标本兼治,重在预防”的原则,针对研究生从入学到学位授予的各个培养环节,建立完善了一整套防范和惩处的规章制度,采取一系列教育和宣传措施,取得了良好成效。现将我校2016年度科学道德和学风建设宣讲教育工作具体情况报告如下:
  一、机构建设、协同推进学风建设工作
  科学道德和学风建设涉及广大教师、学生、党政管理人员等各类群体以及学生培养的各个环节。在2010年6月学校就制定出台了《中山大学学术道德规范》,明确学校学风建设领导小组为负责学术道德建设的工作机构,建立了以主要负责人领导的学风建设工作机制。学校学风建设领导小组统筹各方面资源,各职能部门及院系合理分工、协同推进,确保机制工作顺畅:研究生院及各院系等负责研究生培养的单位,负责在研究生的招生、培养、日常管理、学位授予等各个环节严格把关,因时制宜开展各类面向导师、研究生的宣讲教育活动;教务部及各院系等本科生培养的单位,负责在本科生教学、培养、日常教育、学位授予等各个环节严格把关,开展不同形式的宣讲教育活动;学生工作部作为学生思想工作的主管部门,将学风教育纳入组织、社团建设和各类学生活动之中;党委办公室及纪委(监察处)作为党委领导部门,定期召开教师层面的教书育人工作交流座谈会,对各职能部处和院系开展工作督导;人事处作为师资管理部门,每年组织新上岗教师集中进行师德培训;宣传部则负责通过校内报刊、电台、电视台、网络、宣传橱窗等各种途径和形式开展学术道德宣传教育活动。
  二、制度建设、完善学术规范体系
  我校一直非常注重以规章制度建设为重点,构建维护学术道德、规范的长效机制。早在2001年5月就发布了《中山大学研究生院关于重申坚决制止研究生违反学术纪律行为的通告》,明确学院系、导师、研究生以及研究生院在学术道德建设方面的责任。近年来,学校根据工作需要和形势变化,制定和完善了《中山大学硕士、博士学位授予工作细则》、《中山大学学士学位授予工作细则》、《中山大学研究生学籍管理细则》、《中山大学本科生学籍管理规定》、《中山大学学生处分管理规定》、《中山大学全日制本科生成绩管理办法》、《中山大学本科生毕业论文的有关规定》、《中山大学授予具有研究生毕业同等学力人员学位实施细则》、《中山大学学术道德规范》、《中山大学研究生学术不端行为处理办法》等工作文件,在招生入学考试、课程学习、课程考试、学位论文工作等各方面严肃考风、学风,明晰相应的处罚规定,净化学术环境。
  2010年,学校制定出台了《中山大学学术道德规范》,明确规定在中山大学工作、学习和进修的人员,以及获得资格以中山大学名义从事学术活动的各类人员都必须遵守学校的学术规范制度。2014年,学校制订了《中山大学研究生学术不端行为处理办法》,加强对研究生学位论文作假行为的处理力度。
  2016年,《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(教党函〔2016〕24>号)及《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)下发后,我校通过多种途径向广大师生传达相关精神,详细解读文件的目的、意义和要求,并根据文件精神,对《中山大学学术道德规范》及《中山大学研究生学术不端行为处理办法》进行修订,新的文件制度经学校审议通过后即将正式实施。
  三、项目建设、确保试点工作取得实效
  根据全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育案例教学试点工作的通知》文件精神,我校制定了《中山大学研究生科学道德和学风建设案例教学试点工作方案》,2015年正式启动试点工作。
试点工作开始后,我校投入资金设立重点工作项目,资助各培养单位结合学科特点自主开展学风建设工作2015年,人文社科、理工学科、医学学科各设立一个科学道德与学风建设课程项目,分别是社会学与人类学学院的“文科学风道德建设”、数学与计算科学学院“研究生学术道德规范教改方案”和中山医学院“医科研究生《学术规范与学术道德》课程的建设”项目。以“文科学风道德建设”项目为例,项目根据文科的特点,围绕科学精神、科学道德、科学伦理和学术规范等方面知识点,结合专业知识进行案例库建设,开设面向全校研究生的科学道德与学风建设系列课程,实行案例教学。
  2016年开始,围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,我校进一步扩大资助范围和增强资助力度。2016年共资助师德师风和学风建设项目12项,2017年拟资助师德师风和学风建设项目11项。项目分设以下类别:(1)专题教育项目,通过新教师岗前培训、新导师培训,以及新生入学教育、专业知识教育、日常规范教育和毕业生离校教育,进行全方位、多角度的宣传与教育;(2)课程建设项目,从科研方法及态度、科研诚信、科研中的不端行为、师生关系、论文撰写及投稿规范、知识产权和数据的所有权等方面建设一批受益面广、示范性强的课程;(3)教育案例库建设项目,围绕科学精神、科学道德、科学伦理和学术规范等方面知识点,结合专业知识进行案例库建设;(4)其他项目,创新教育模式,拓展形式载体,组织开展其他多种类型的宣讲教育工作。
  四、贯穿始终、广泛发动,建立宣讲教育长效机制
  学校坚持“预防为主、教育与惩戒相结合”的原则,在规章制度的基础上因时、因势制宜,开展行之有效的宣讲教育活动,积极营造学术规范和科研诚信的环境氛围,大力推动师生学术道德水平的整体提升,构建制度为先、形式多样、重点突出的长效工作机制。
一方面,学校以新教职工岗前培训及教师资格认定为契机,通过专题讲座等形式对广大教职工进行专题培训,主题有“大学理念与大学文化”、“教师职业发展与职业道德”等。新生入学时,学校教务处面向本科新生派发入学手册,组织新生认真学习学籍管理、学士学位授予的条件和规定,并就这些内容进行考试。同时,要求每位新生签订诚信承诺,自觉遵守考试纪律和学术规范;研究生院面向研究生新生派发《中山大学研究生学业指南》,其中专门设章节“关于学术规范&rdquo和“如何避免抄袭”,向学生介绍学术研究、学术引文、学术成果、学术评价和学术批评方面的规范,以及如何写作符合学术标准的论文的方法。
  另一方面,广泛发动各院系,将与学风建设落到培养的各个环节、重要细节。各学院系也对在校生的学术规范和诚信教育予以高度重视,在新生入学教育和毕业生论文答辩前,采用专家教授开设讲座、印发相关宣传材料、问卷测试等多种形式,利用正反两方面的典型材料,创造性地组织学术规范教育活动,激发学生的自律意识。部分院系已将学术规范和学术道德教育课程纳入研究生公共课程体系,以必修或选修课形式面向全体研究生开设,使学术道德教育走入课堂成为常态,进一步加强了教育力度和针对性;如中山医学院开设必修课“学术规范系列讲座”,法学院开设必修课“法律职业规范与伦理”,化工学院开设必修课“实验室安全、职业道德与规范”等。
  此外,研究生院还组织开展不同形式的专题讲座和宣讲活动,本学期特别邀请湖南师范大学副校长匡乐满教授为我校师生做了题为《科学道德与学风建设——高等学校科学技术规范宣讲》的专题报告,邀请中山医学院关永源教授用英文为全体留学生介绍学术规范,中山医学院汪华侨教授为所有医科研究生做了题为《我们如何泅渡学术诚信的激流》的专题讲座。结合最佳党日活动、两学一做活动、研究生导师培训、学术节等活动,研究生院到物理学院、中法核工程学院、物理与天文学院、附属第五医院、中山医学院等院系进行专题讲座,通过政策宣讲和案例剖析,宣传国家政策、法规,提高师生对学术规范的认识,预防学术不端行为,弘扬科学精神和学术正气。
 
 
                            
 中山大学研究生院
20161220

版权所有:中山大学学风建设办公室 技术支持 :网络与信息技术中心